ابعاد الخفجى-محليات:
أكد رئيس لجنة الذهب والمعادن الثمينة بغرفة الرياض كريم العنزي، أن السعودة في محال الذهب بلغت تقريبا 70% من مجمل المحلات التي تمنح رواتب مغرية لكافة السعوديين والتي تتراوح بين (5 إلى 15) ألفا، إضافة إلى النسبة التي من الممكن أن يحصل عليها الموظف والتي تقفز براتبه إلى أرقام كبيرة مغرية لكافة السعوديين.
وقال: “هناك بعض المعوقات التي من الممكن أن تحد من إقبال الشباب في هذا القطاع بالتحديد لعل أسبابها متعلقة بفترة الدوام، والذي يلزم الموظف بالعمل طوال الأسبوع، بالإضافة إلى أن فترة الدوام طويلة، وهذا الأمر يتم تعويضه من خلال النسبة التي يتقاضاها الموظف بعد البيع بنسب متفاوتة”، وفقاً لـ”اليوم”.
وأوضح العنزي أن غرفة الرياض طرحت 5 آلاف وظيفة في مجال الذهب والمجوهرات ولم يتقدم لها إلا 500 موظف، وهذه نسبة قليلة جداً، وقال: للأسف الشديد لا توجد معاهد في تخريج كوادر شبابية متخصصة في مجال الذهب والمجوهرات عدا معهد واحد فقط (الرميزان) الذي يخرج آلاف الشباب ولا يوجد من ينافسه.