ابعاد الخفجى-اقتصاد:
ارتفعت مبيعات التجزئة البريطانية فى ديسمبر على غير المتوقع مع تهافت المتسوقين على المتاجر الكبرى (سوبرماركت) وشراء المزيد من الوقود بسبب تراجع أسعار النفط. وكان خبراء اقتصاديون توقعوا تراجع المبيعات بعد أن استفاد المستهلكون فى نوفمبر من مناسبة للتسوق تشهد تخفيضات فى الأسعار.
غير أن مبيعات التجزئة زادت 0.4% على أساس شهرى بعد ارتفاعها 1.6% فى نوفمبر والذى كان أعلى معدل نمو لها فى أكثر من عشر سنوات، وقال مكتب الإحصاءات الوطنية إن المبيعات ارتفعت 4.3% فى ديسمبر مقارنة مع نفس الشهر من 2013. وكان خبراء اقتصاديون توقعوا انخفاض المبيعات 0.6% على أساس شهرى وارتفاعها 3% على أساس سنوى، وفى ثلاثة أشهر حتى ديسمبر قفزت المبيعات 5% مقارنة مع نفس الفترة قبل عام وهى أكبر زيادة من نوعها فى أكثر من عشر سنوات.
وقال معهد الإحصاءات الوطنية أمس الجمعة إن الأسعار فى المتاجر نزلت 2.2% فى ديسمبر مقارنة مع مستواها قبل عام مسجلة أكبر انخفاض لها منذ يونيو حزيران 2002.
وتراجعت الأسعار فى متاجر الأغذية 0.9% بما قد يعكس حرب أسعار بين المتاجر الكبرى وهبوط أسعار السلع الأولية العالمية.
وارتفعت أحجام المبيعات التى يستثنى منها الوقود 0.2% بما يعادل نصف وتيرة نمو إجمالى المبيعات وهو ما يشير إلى استفادة المستهلكين من هبوط أسعار النفط لشراء المزيد من الوقود، ويمثل قطاع التجزئة نحو 6% من الاقتصاد البريطانى.
01/24/2015 11:23 ص
ارتفاع مفاجئ لمبيعات التجزئة البريطانية فى ديسمبر
وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.alkhafji.news/2015/01/24/173276.html