ابعاد الخفجى-اقتصاد:
أظهرت الحصيلة الإجمالية لنتائج الشركات السعودية، تراجع الأرباح المجمعة للشركات إلى 21.90 مليار ريال بنهاية الربع الأول 2015 مقارنة ب28.14 مليار ريال، تم تحقيقها خلال نفس الفترة من عام 2014، وذلك بانخفاض 6.24 مليارات ريال بنسبة بلغت 22% عن الفترة المقابلة من العام السابق.
ووفقا لرصد موقع “أرقام” فقد جاء التراجع في الأرباح بعدما سجل قطاع البتروكيماويات تراجعا في الأرباح بنسبة 53% لتصل إلى 4.38 مليارات ريال مقارنة ب 9.32 مليارات ريال خلال نفس الفترة من العام الماضي، نظرا لهبوط أسعار البتروكيماويات وأعمال الصيانة لبعض شركات القطاع، إضافة لتسجيل شركة موبايلي خسائر قدرها 199 مليون ريال خلال الربع الحالي مقارنة بأرباح قدرها 1.6 مليار ريال خلال نفس الفترة من العام السابق.
وساهم قطاعا “البنوك” في الجزء الأكبر من الأرباح الإجمالية للسوق خلال الربع الأول 2015، حيث شكلت حوالي 51% من إجمالي الأرباح الصافية للشركات السعودية.
وارتفعت أرباح القطاع خلال الربع الحالي بنسبة 5% لتصل إلى 11.16 مليار ريال، مقارنة ب10.60 مليارات ريال، بعد أن سجلت جميع البنوك ارتفاعا في الأرباح باستثناء “بنك الراجحي”.
وجاء قطاع البتروكيماويات في المرتبة الثانية بنسبة مساهمة بلغت 20% من إجمالي أرباح السوق، وتعتبر هذه النسبة أقل ب13% عن نسبة المساهمة خلال نفس الفترة من العام السابق، نتيجة تراجع أرباح القطاع بنسبة 53% مقارنة بالربع الأول من عام 2014.
كما ساهم قطاع الاتصالات بنسبة 9% من الأرباح الإجمالي للسوق، بعد تسجيل القطاع انخفاضا في الأرباح بنسبة 44% خلال الربع الأول 2015، بعد أن سجلت جميع الشركات المدرجة فيه خسائر في الربع الأول 2015 باستثناء شركة “الاتصالات السعودية” التي حققت أرباحا قدرها 2504 ملايين ريال بنهاية الربع الأول 2015. وارتفع قطاع الأسمنت بنسبة 4% خلال الربع الأول 2015، ليساهم بنسبة 8% من إجمالي الأرباح المجمعة للسوق، مقارنة ب6% خلال نفس الفترة من العام الماضي.