ابعاد الخفجى-اقتصاد:
دفعت أزمة توفير العاملات المنزليات كثيرا من الأسر إلى الاستعانة بمكاتب إيواء الخادمات، إذ بات هذا الخيار هو أسرع وأقل الطرق كلفة. الحصول على عاملة من الموقوفات في تلك المكاتب يعد إجراء سهلا، ويتطلب اتفاقا سريعا بين الطرفين لإزالة أسباب الخلاف إذا كانت ناتجة عن سوء معاملة أو قضايا مالية أو غيرها. مصادر مطلعة أكدت أن المكاتب سجلت عددا من الموافقات لنقل كفالة العاملات غير الراغبات في العمل عند الكفيل السابق نظير خلافات مالية أو غيرها، إذ فضّل مواطنون هذا الخيار الذي يتجاوز إجراءات الاستقدام الطويلة وكلفته العالية.
متحدث الشؤون الاجتماعية بمنطقة المدينة المنورة عبدالعزيز الشنقيطي قال : حصول المواطن على عاملة من المكتب يرجع إلى رغبة الطرفين: الكفيل والعاملة، إذ يتم نقل كفالتها إلى شخص آخر بعد إنهاء الخلاف بينهما.
في سياق متصل، توعد الرئيس السابق للجنة الوطنية للاستقدام سعد البداح، في حديثه بملاحقة كل من انتقد اللجنة سواء كانوا كُتابا أو مغردين، مؤكدا أنه استقال ولم يُقَل، وأضاف “لا يهم ما يقال، استقالة أو غيرها، هذا قرارنا وليقولوا ما يقولون”.