أبعاد الخفجى-سياسة:
أكد الفريق أول ركن بكرى حسن صالح النائب الأول للرئيس السودانى أن موقف بلاده من سد النهضة الإثيوبى واضح ويقوم على قاعدة “لا ضرر ولا ضرار” مع مراعاة الأمن القومى لجميع شعوب ودول المنطقة، وأن يحقق المشروع المنفعة لجميع دول حوض النيل الشرقى الثلاث (مصر والسودان وإثيوبيا)، وليس لمصلحة دولة على حساب دولة أخرى.
جاء ذلك فى تصريحات للفريق بكرى بعد ظهر خلال استقباله لوزيرى الزراعة والرى دكتور صلاح هلال ودكتور حسام مغازى اللذين يزوران السودان حاليا برفقة نظيريهما السودانيين وحضور السفير المصرى فى الخرطوم أسامة شلتوت.
ونوه بكرى بالنتائج الإيجابية لاجتماعات الجولة السابعة لمفاوضات سد النهضة التى اختتمت أعمالها الجمعة الماضى فى الخرطوم وسادتها روح الأخوة والتفاهم، داعيا إلى ضرورة أن تسود نفس هذه الروح جميع الاجتماعات المقبلة حتى يتم التوصل إلى توافق بين الأطراف الثلاثة بما يعود بالنفع على الجميع ولا يكون هناك أى طرف خاسر.