ابعاد الخفجى-اقتصاد:
طالبت لجنة الأقمشة والمنسوجات بغرفة جدة، وزارة العمل ممثلة في صندوق تنمية الموارد البشرية، بدعم تطبيق قرار تأنيث محلات العبايات والإكسسوارات، وذلك برفع الدعم المقدم من الصندوق للقطاع الذي يضخ استثمارات تتجاوز 8 مليارات ريال سنويا.
ولفت رئيس لجنة الأقمشة والمنسوجات بغرفة جدة محمد الشهري، إلى ضرورة التعاون بين وزارة العمل واللجنة من أجل حل المشاكل التي يعاني منها أصحاب محلات بيع الملابس وتوفير الكوادر النسائية المدربة. وقال: أخبرنا الوزارة عن طريق الغرفة أن العمل في محلات الملابس النسائية يتألف من ورديتين، وهو ما لا تفضله السيدات وعليه فإن صعوبات حقيقية تواجه القطاع تتعلق بإيجاد الكادر النسائي الذي يقبل بطبيعة العمل في تلك المحلات.
وأضاف أنه في حالة إيجاد الكادر النسائي فإن القطاع أمام ضرورة رفع الأجور بشكل كبير لتحفيزهن على العمل في ورديتين، وطالبنا وزارة العمل رفع دعم صندوق الموارد البشرية بالقطاع استثنائيا إلى 75%، بحيث يرتفع الحد الأقصى للدعم إلى 3 آلاف ريال بدلا من ألفين ريال حاليا.
ودعا الشهري وزارة العمل لإقامة حملة توعوية كبيرة تساعد على تغيير ثقافة العمل لدى المرأة، إضافة إلى التعاون مع الجهات التدريبية من أجل توفير كوادر مدربة توافق على العمل في محلات بيع الملابس، مبينا أن المؤشرات تؤكد أن تطبيق القرار بعد 20 يوما من الآن ستؤدي إلى رفع الرواتب، إضافة إلى العمل على فترتين، وهو ما سيساهم في رفع التكلفة على التجار ويدفعهم إلى رفع سعر المنتج من 30% إلى 50%.