ابعاد الخفجى-سياسة:
قال المرصد السوري لحقوق الانسان ان 21 شخصا بينهم أربعة أطفال وست نساء قتلوا عندما انفجر لغم في حافلة صغيرة في بلدة نوى بجنوب البلاد في وقت مبكر صباح الاربعاء.
وقال ناشطون من المعارضة للمرصد ان الحافلة الصغيرة مرت على لغم زرعته قوات الرئيس بشار الاسد. ولم يرد تعقيب فوري من الحكومة.
وقع الانفجار في اراض تسيطر عليها المعارضة في محافظة درعا لكن هناك أيضا قوات للجيش في قاعدة تل الجموع القريبة المحاصرة.
واستمرت أعمال العنف في سوريا رغم نداءات من منظمات عربية واسلامية لوقف اطلاق النار في عيد الاضحى.
وتحدث المرصد السوري المعارض للأسد والذي يتخد من بريطانيا مقرا عن وقوع اشتباكات في معظم المحافظات يوم الاربعاء وقال ان طائرات حربية نشرت في مدينة دير الزور بشرق البلاد.
وقال المرصد ان 27 جنديا على الاقل قتلوا في اشتباكات عنيفة في دير الزور خلال اليومين الماضيين لكن المعارضين قالوا ان عدد القتلى يزيد عن ضعف هذا الرقم.
وقسمت الميليشيات الموالية للحكومة والمناهضة لها البلاد الى مناطق نفوذ حيث يقاتل معارضون اسلاميون الاكراد وجماعات معارضة اخرى.
وقال المرصد ان 29 مقاتلا جهاديا ينتمي بعضهم الى الدولة الاسلامية في العراق والشام المرتبطة بالقاعدة و12 مسلحا كرديا قتلوا في الاشتباكات التي وقعت الثلاثاء في محافظة الحسكة بشمال شرق البلاد.
وتتزايد صعوبة عمل موظفي الاغاثة الدوليين في المناطق الشمالية التي تسيطر عليها المعارضة والتي تسودها الفوضى.