ابعاد الخفجى-اقتصاد:أكد مدير عام هيئة المدن الصناعية ومناطق التقنية، المهندس صالح الرشيد، أن السنوات الخمس الماضية، شهدت توسعا كبيرا في المدن الصناعية، إذ وصل عددها إلى 32 مدينة بنسبة نمو 129%، مشيرا إلى أنه ارتفع عدد المصانع إلى 5400 مصنع بمعدل نمو 177%، وبلغ نمو مساحات الأراضي المطورة 402%، فيما وصل حجم نمو المشاريع الكهربائية للمدن الصناعية إلى 215% بقيمة 4 مليارات ريال، وقال “إن التدفقات المالية لتطوير المدن الصناعية تجاوزت العائد الذي حققته العام، الذي بلغ 450 مليون ريال، مشيرا في هذا الصدد إلى أن هذا يؤكد اهتمام الدولة بتطوير القطاع الصناعي، من خلال تجهيز البيئة الإنتاجية، وباعتباره الخيار المهم لتنويع مصادر الدخل.
وأكد الرشيد في تصريحات صحفية إنه سيتم توفير متطلبات الحياة الضرورية داخل تلك المجمعات والوحدات؛ لضمان جذب أكبر عدد من الشباب للعمل في المدن الصناعية وضمان الاستقرار لهم، موضحا في الوقت ذاته عددا من المشاريع الاستثمارية الكبيرة لإقامة فنادق ومراكز تجارية ومطارات ومحطات قطارات ومراكز تدريب في عدد من هذه المدن. وأرجع تفاوت أسعار المتر بين منطقة وأخرى إلى زيادة الطلب وتوافر الخدمات التحتية، ومدى جاهزية المدينة من ناحية القرب المكاني للسوق المستهدف.
وألمح مدير عام “مدن” إلى أبرز الفرص الاستثمارية التي تنتظر الشباب في المدن الصناعية، مبينا في هذا الصدد أن الهيئة أنشأت حاضنات لتبني الأفكار الإبداعية الصناعية بغرض تشجيع الشباب، كما أطلقت جائزة الابداع الصناعي لدعم شباب الأعمال، إضافة إلى أن المدن الصناعية الجديدة ستشهد إقامة مراكز نسائية ودور حضانة، وذلك بغرض تهيئة الجو الملائم لعمل المرأة السعودية في القطاع الصناعي الذي وفر فرصا وظيفية نسائية متنوعة.
وأبان أنه سيتم إنشاء مراكز للخدمات الصناعية في المدن الجديدة، إضافة إلى الإنجازات الكثيرة التي حققتها الهيئة خلال فترة وجيزة، بالتعاون مع القطاع الخاص، معربا عن رغبتهم في إيجاد شراكات لتحقيق الكثير من أعمال التطوير في المدن الصناعية، بما يتواكب وجهود الدولة لتطوير القطاع الصناعي، الذي شهد نموا كبيرا خلال السنوات الماضية.
وكشف المحلل الاقتصادي عبدالرحمن الصنيع، أن هنالك نموا إيجابيا في القطاع الصناعي، بعد المشاريع والمحفزات التي نفذتها هيئة المدن الصناعية، وبيئة الاستثمار الإيجابية التي وفرتها لاستقطاب الرساميل إلى هذا القطاع، إضافة إلى توافر البنى التحتية بالشكل المطلوب في مختلف مناطق المملكة.
من جانبه، أوضح الخبير المالي عبدالعزيز آل الشيخ، أن هنالك توجهات حكومية في توسيع جغرافية العمل في تلك المدن؛ لاستقطاب مجموعة من الشباب في مختلف مناطق المملكة للعمل فيها، وتأهيلهم بالشكل المطلوب.
06/16/2014 9:23 ص
المدن الصناعية نمت 129% خلال 5 سنوات
وصلة دائمة لهذا المحتوى : https://www.alkhafji.news/2014/06/16/120407.html