ابعاد الخفجى-محليات:
أوضح المتحدث الرسمي للمديرية العامة للجوازات المقدم أحمد اللحيدانأن الجوازات ستعمل بلجان موسمية على مدار الساعة في كل من العاصمة المقدسة والطائف، تكون مهمتها النظر في مخالفات من ينقل حجاجا لا يحملون تصاريح، وإصدار العقوبات المترتبة على ذلك.
وقال إنه ينبغي على كل من يريد الحج حمل تصريح سفر، مشيرا إلى أن من يخالف أو يساعد على توصيل المخالفين ستطاله العقوبات، والتي من بينها غرامة مالية تصل إلى 10آلاف ريال مع مصادرة وسيلة النقل والترحيل إن كان وافدا، وكذلك عند محاولة حج أي مقيم بدون تصريح فسوف يتم ترحيله ومنعه من دخول السعودية لمدة 10سنوات.
وأكد أن المنافذ الجوية والبرية دعمت هذا العام بالأعداد الكافية من القوى البشرية المدربة لضمان سرعة ودقة إنهاء إجراءات قدوم الحجاج وكذلك مغادرتهم، كما تم تزويد المنافذ بالأجهزة اللازمة من نهايات طرفية أو أجهزة بصمة أو تحقق من البصمة، مبينا أنها زودت بأجهزة كشف التزوير التي تساند المختصين في التدقيق على جوازات السفر والتأشيرات والتأكد من خلوها من أي تحريف.