ابعاد الخفجى-سياسة:
أكد رئيس حكومة إقليم كردستان العراق نيجرفان البارزانى دعم حكومة كردستان للحكومة العراقية الجديدة برئاسة حيدر العبادى، وقال إن “الاتفاقية الأخيرة بين الإقليم والحكومة الاتحادية فرصة جيدة لمعالجة المشاكل بين بغداد وأربيل على أسس واقعية”. ونوه البارزانى – فى بيان عقب اجتماعه مع وفد من الكونجرس الأمريكى برئاسة كيفن مكارتي- إلى “الدعم الأمريكى لإقليم كردستان فى الأوقات الحرجة والمساندة الأمريكية لمواجهة الإرهابيين”
وقال ” إن إقليم كردستان بحاجة إلى دعم أكبر خصوصاً حاجة قوات “البيشمركة” إلى التدريب والأسلحة الثقيلة.” من جانبه، أعرب وفد الكونجرس الأمريكى عن ارتياحه لاستقرار الأوضاع الأمنية والتطورات التى تشهد كردستان التى تؤى أكثر من مليون نازح ولاجئ عراقى ..
وأضاف: أن لإقليم كردستان أصدقاء فى أمريكا يحاولون حشد دعم أكبر فى كافة المجالات من أجل السيطرة على الإرهاب وتقدم عملية البناء والتنمية والتعايش ، معرباً عن ارتياحه لـ”الاتفاق الأخير بين حكومة إقليم كردستان والحكومة الإتحادية. وكان مجلس الوزراء العراقى وافق 2 ديسمبر الجارى على الاتفاق النفطى بين الحكومة الاتحادية وحكومة اقليم كردستان الذى ينص على تسليم الاقليم ما لا يقل عن 250 الف برميل نفط يوميا الى الحكومة الاتحادية تصدر للخارج.