ابعاد الخفجى-اقتصاد:
بلغ حجم استثمارات البنوك بنهاية عام 2014 حوالي 449.4 مليار ريال، تمثل الاستثمارات في الأوعية الاستثمارية ذات المخاطر المتدنية (حكومية وشبه حكومية) حوالي 386.2 مليار ريال، وبما نسبته 78%. وعند دراسة هيكل هذه الاستثمارات على مستوى البنوك نجد أن الاستثمار في أدوات الدين الحكومية وشبه الحكومية يبلغ حوالي 386.2 مليار ريال، أي بنسبة 78.1% من استثمارات البنوك، وأن البنك الأهلي يستثمر بهذا النوع من الاستثمارات حوالي 133.5 مليار ريال
أي مايعادل 34.6% من استثمارات القطاع في أدوات الدين الحكومية وشبه الحكومية كأعلى نسبة. ويبلغ الاستثمار في الشركات حوالي 51.2 مليار ريال، أي بنسبة 10.4% من استثمارات البنوك، ويتضح من البيانات أن مجموعة سامبا المالية تستثمر بهذا النوع من الاستثمارات حوالي 12.9مليار ريال، أي ما يعادل 25.1% من استثمارات القطاع في الشركات كأعلى نسبة.
بينما الاستثمار في البنوك والمؤسسات المالية حوالي 51.6 مليار ريال، أي بنسبة 10.4% من استثمارات البنوك، ويستثمر البنك الأهلي بهذا النوع من الاستثمارات حوالي 11.0 مليار ريال أي ما يعادل 21.3% من استثمارات القطاع في البنوك والمؤسسات المالية كأعلى نسبة.