ابعاد الخفجى-اقتصاد:
وجه وزير الإسكان المكلف الدكتور عصام سعد سعيد رسالة واضحة إلى المطورين العقاريين الذين يعمدون إلى رفع أسعار وحداتهم السكنية، بأنهم سيكونون خارج معادلة الشراكة مع وزارته، فيما أوضح أن التجربة الأولى الخاصة ببناء المساكن لم يكتب لها النجاح، وأن التوجه الحالي يدفع إلى تمكين المواطنين من تملك الوحدات من المطورين أنفسهم، وفقا لرغباتهم واختياراتهم والتصاميم التي تناسبهم.
وأوضح ابن سعيد، في تصريحات أدلى بها على هامش افتتاحه فعاليات معرض الرياض للعقارات والإسكان والتطوير العمراني “ريستاتكس الرياض”، أن التوجهات الحالية للوزارة تختلف عن التوجهات السابقة، مؤكدا أن الوزارة تنظر إلى القطاع الخاص العقاري على أنه شريك استراتيجي لها في النجاح.
وأضاف أن البحث عن الأرض مرورا بتخطيطها وتهيئة البنية التحتية والبناء، كل ذلك سيصبح للقطاع الخاص العقاري، مشيرا إلى أن دور الوزارة سيقتصر على الإشراف، ولن تتدخل في الأمور ذات العلاقة بالتخطيط أو البنية التحتية أو البناء.
وكان ابن سعيد، وخلال الجولة التي قام بها على المطورين العقاريين المشاركين في المعرض، يحرص على طرح أسئلته بخصوص أسعار الوحدات والأراضي، وقال للصحفيين عقب الجولة “حرصت على أن يكون سؤالي لهم رسالة واضحة بأن الطمع والجشع من شأنهما أن يجعلانا نصرف النظر عنهم”.