ابعاد الخفجى-سياسة:
منحت دول الاتحاد الأوروبي 185 ألف طالب حق اللجوء بتصنيف (وضع الحماية) خلال العام الماضي بزيادة تناهز الخمسين بالمائة مقارنة بعام 2013م.
وقالت إحصائيات رسمية نشرها المكتب الأوروبي للإحصاء (يوروستات) في بروكسل في بيان اليوم إن أكثر المستفيدين من وضع الحماية في الاتحاد الأوروبي في العام الماضي كانوا من السوريين الذين بلغ عددهم 68400 شخص ويمثلون 37 في المائة من العدد الإجمالي لجميع الرعايا الأجانب الذين تمتعوا بحق اللجوء.
وأضاف أن مواطني إريتريا احتلوا المرتبة الثانية بعدما بلغ عددهم 14600 شخص ما يشكل 8 في المائة من إجمالي عدد الأشخاص الذين منحوا (وضع الحماية) يليهم مواطنو أفغانستان الذين بلغ عددهم 14100 شخص بنسبة 8 في المائة أيضًا.
وأوضح المكتب أن الجنسيات الثلاث شكلت أكثر من نصف الأشخاص الذين تحصلو على (وضع الحماية) في الاتحاد الأوروبي خلال العام الماضي.
وبشأن توزيع السوريين في أوروبا قال المكتب الأوروبي للإحصاء إن 25700 شخص منهم منحوا (وضع الحماية) في ألمانيا مقابل 16800 آخرين في السويد ، موضحاً أنهم جميعاً يشكلون نسبة 60 في المائة من إجمالي السوريين الذين منحوا (وضع الحماية) في الاتحاد الأوروبي.
يذكر أن ما يطلق عليه بوضع الحماية في دول الاتحاد الأوروبي هو الحماية الجزئية المؤقتة التي تمنح لطالبي الجزء إلى حين استتباب الأوضاع في دولهم الأصلية.