أبعاد الخفجى-سياسة:
ذكرت صحيفة “معاريف” الإسرائيلية أن مجلس النواب الأمريكى أرسل إلى البيت الأبيض، صياغة قانون من أجل رفع المقاطعة الأوربية المفروضة على المستوطنات الإسرائيلية، فضلاً عن دفع التجارة الحرة بين الولايات المتحدة الأمريكية وأوربا.
وأضافت الصحيفة، أنه فى حالة موافقة الرئيس الأمريكى، بارك أوباما على القانون، فإنه سيتيح الفرصة لرفع المقاطعة الأوربية المفروضة على إسرائيل، والمتمثلة فى وضع علامة على البضائع المستوردة من المستوطنات غير الشرعية كالموجودة فى الضفة الغربية والقدس المحتلة، وينص القانون على معاقبة أى شركة أو منظمة أوروبية تقاطع إسرائيل بعد موافقتها على تعديلات القانون الجديد.
وأوضحت الصحيفة أنه ربما تتخذ الدول الأوربية موقف شركة “أورانج” الفرنسية الرائدة فى مجال الاتصالات، ورئيسها ستيفان رتشار، والذى أعلن عن قطع العلاقات مع إسرائيل ثم عاد واعتذر وزار تل أبيب.