أبعاد الخفجى-سياسة:
أكد النائب الأول لرئيس الجمهورية العراقية رئيس الوزراء السابق نورى المالكى أن الولايات المتحدة لم تتعاط بشكل إيجابى فيما يتعلق بمستوى الدعم العسكرى الذى تقدمه للعراق فى حربه ضد تنظيم / داعش/ ، واصفا إياه بأنه “ليس بالمستوى المطلوب” .
وقال المالكى فى تصريحات ادلى بها عبر الهاتف لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ) فى القاهرة :”لو كانت الولايات المتحدة جادة فى عملية التسليح لما حدث التداعى الأمنى الخطير الذى يشهده العراق” ، موضحا :”ما وصلنا لم يكن كافيا فى ظل الحرب الدائرة
ولذا لجأ العراق إلى إيجاد مصادر تسليح أخرى من روسيا وإيران وكوريا وبلغاريا”.
وأكد المالكى (رئيس وزراء العراق -2006 2014) أن من “سيحسم المعركة مع التنظيم الإرهابى هم أبناء القوات الأمنية والحشد الشعبى والعشائر والذين يلعبون الآن دورا أساسيا فى محاربته وطرده من الأراضى العراقية” ، وقدر أن “قصف طيران التحالف الدولى لمواقع داعش لم يؤد سوى إلى 10% من مجمل ما تم تحقيقه على الأرض”.