أبعاد الخفجى-اقتصاد:
هبطت اسعار الذهب الي أدنى مستوى في خمس سنوات مع تعرضها لضغوط من قوة الدولار وتوقعات بزيادة في اسعار الفائدة الامريكية هذا العام ومع شراءالصين كمية أقل من المتوقع من المعدن النفيس على مدى الاعوام الستة الماضية.
وتراجع البلاتين عن حاجز 1000 دولار للاوقية (الاونصة) للمرة الاولى في اكثر من ستة اعوام بينما زاد البلاديوم خسائره ليسجل أدنى مستوى منذ نوفمبر 2012.
وانخفض سعر الذهب في المعاملات الفورية 1.1 بالمئة الي 1130.70 دولار للاوقية وهو أدنى مستوى له منذ 20 ابريل 2010 قبل ان يتعافى قليلا الى 1132.40 دولار في اواخر جلسة التداول في السوق الامريكي.
وتراجعت العقود الاجلة الامريكية للذهب 1 بالمئة لتبلغ عند التسوية 1131.90 دولار للاوقية.
وينهي المعدن الاصفر الاسبوع منخفضا 2.6 بالمئة في أكبر خسارة اسبوعية منذ اوائل مارس .
وهبط سعر البلاتين للبيع الفوري 1.4 بالمئة الى 991 دولارا للاوقية وهو أدنى مستوى منذ فبراير 2009 قبل ان يتعافى بعض الشيء الى 994.25 دولارا.
وقال نوربرت رويكر رئيس ابحاث السلع الاولية في يوليس باير «الضعف الذي نراه مرتبط بقوة الدولار الامريكي.»
وصعد مؤشر الدولار الى أعلى مستوى منذ ابريل مدعوما ببيانات قوية للوظائف في الولايات المتحدة بينما تراجعت اسواق الاسهم العالمية بعد نتائج للشركات جاءت مخيبة للامال.
ومن بين المعادن النفيسة الاخرى انخفض البلاديوم 2.5 بالمئة الى 613.47 دولارا للاوقية وهو أدنى مستوى منذ نوفمبر تشرين الثاني 2012. وتراجعت الفضة 0.9 بالمئة الى 14.84 دولارا للاوقية.