أبعاد الخفجى-سياسة:
قال عضو المكتب السياسى لحركة حماس موسى أبو مرزوق، إن الاتفاق النووى بين إيران والدول الكبرى له انعكاسه الكبير على خارطة المنطقة فى ظل التحول الأمريكى نحو إيران.
وكتب أبو مرزوق أن “أمريكا باتت تعتبر الجمهورية الإسلامية شريكا فى حل الأزمات، وليس جزءا منها، وتجاوزت عن سياساتها السابقة باعتبار إيران راعية للإرهاب، خاصة فى فلسطين بدعمها لحماس وللجهاد الإسلامى وفصائل أخرى تقاوم إسرائيل” حسبما ذكرت وكالة “سما” الفلسطينية .
وتابع، “إيران تضع فى سلم أولوياتها محاربة الإرهاب خاصة فى العراق وسورية ، وهى نفس الأولوية التى تتبناها أمريكا، ومن هنا وبعد الاتفاق النووى ستدخل إيران لاعبا أساسيا فى أزمات المنطقة”، مشيرا إلى أن ما يهم الفلسطينيين هو عدم تغير الموقف الإيرانى تجاه القضية الفلسطينية.
وأشار إلى تراجع العلاقة التى تربط حماس والجهاد الإسلامى مع إيران، وهو ما أسماه بـ “التوتر المصطنع” الذى لا داعى له، رغم كل الذرائع التى سيقت لتبرير ذلك فى الإعلام .