![ندى محمد ندى محمد](https://www.alkhafji.news/wp-content/themes/taranapress/images/no-thumb.png)
شراكة إستراتيجية بين التحالف الإسلامي والأمم المتحدة لتعزيز محاربة الإرهاب عالميًا
أبرم التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب ومركز الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب أمس بمقر الأمم المتحدة بمدينة نيويورك، مذكرة تفاهم بين الطرفين، في إطار الجهود الدولية لمحاربة الإرهاب وتعزيز الأمن والاستقرار الدوليين.
وتهدف مذكرة التفاهم إلى توحيد الجهود في مواجهة التهديدات الإرهابية، وفقًا للأنظمة والتشريعات المعمول بها لدى الجانبين.
ومثّل التحالف الإسلامي العسكري لمحاربة الإرهاب أمينه العام اللواء الطيار الركن محمد بن سعيد المغيدي، فيما مثّل الأمم المتحدة وكيل الأمين العام للأمم المتحدة والمدير التنفيذي لمركز الأمم المتحدة لمكافحة الإرهاب فلاديمير فورنكوف، .
وشملت المذكرة مجموعة من مجالات التعاون الإستراتيجي، أبرزها عقد دورات تخصصية وتدريبية بشكل دوري لتطوير القدرات للقوى البشرية المعنية بإنفاذ القانون، بالإضافة إلى تقديم المساعدة التقنية للدول الأعضاء في التحالف الإسلامي والأمم المتحدة، وفقًا لاحتياجاتها، مع ضمان التنسيق الكامل بين الجانبين.
روابط ذات صلة
أمين عام التحالف الإسلامي يزور مركز تدريب الحرس الجمهوري بالعاصمة الغابونية ليبرفيل
كما تسعى المذكرة إلى تنفيذ مشاريع وبرامج مشتركة في مجال محاربة الإرهاب، تشمل أنشطة بناء القدرات والتدريب، والتوعية المتخصصة، ومعالجة القضايا المستجدة. وستدعم هذه المشاريع تنفيذ الأركان الأربعة لإستراتيجية الأمم المتحدة العالمية لمكافحة الإرهاب وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة.
وأكّد اللواء الطيار الركن المغيدي أن المذكرة تعكس التزام التحالف الإسلامي العسكري بمحاربة الإرهاب بكل أشكاله، وتعزيز التعاون الدولي لتحقيق الأمن والاستقرار العالمي.
وبين أن التنسيق مع الأمم المتحدة سيمكن من تبادل الخبرات وتعزيز الجهود المشتركة لمحاربة الإرهاب، سواء على المستوى الفني أو الإستراتيجي، مما يسهم في بناء قدرات الدول الأعضاء وتمكينها من التصدي للتحديات الأمنية بفعالية.